【暖暖蛇夏日出走路線之二】台東四天三夜

(圖文 by 暖暖蛇工作夥伴陳彥竹)

在台東打工換(騙)宿的日子非常有趣,總是有美好的音樂、講不完的笑話和物質需求很低、身心卻更舒服的自然生活;而民宿和咖啡館都是特別的場域,來去的旅人們各自在空間裡上演著一齣又一齣的小劇場,帶來了土地上各式各樣人事物的連結,也讓我這個台北俗真正開始認識了台灣。                                                                                

寫這篇台東旅遊文,說到底也不是要鼓吹大家去台東,因為踏上了這塊土地,會捨不得離開……下面寫的四天三夜行其實也很可以超展開成四十天XD


從台南出發,Y老闆特別推薦環島觀光列車自由行(莒光號51次),能以自強號的速度抵達卻只要莒光號的票價!乘車十四天前開放購票,沒有販售站票喔!

去台東玩租機車是常見的交通選擇,沿著火車站圓環步行出去便有幾家租車行,一天約250~400元視新舊車及cc數而定,提醒大家租車前大略告知老闆預計要走的行程景點,因為如果你租下的那台機車性能並不適合騎崎嶇的山路或短時間兩地長途來回,不幸拋錨或發生事故,可就掃興了!

不租車的話,可搭台灣好行觀光巴士,班次不多,記得先查好時間(幾次搭乘經驗是車子有可能會提早到,但不會晚開……)若沒搭上,可在等下一班的時間裡向路邊招手試運氣,搭到好心人的便車有可能會比巴士快。

關於住的地方,嚴重私心推薦—有人在家,位於台東市和知本之間的利嘉村,是個太迷人神奇的地方以致於總是讓人不知道該怎麼介紹……簡單說,近年來台灣各地紛紛開了很多民宿,但回到民宿二字的本質,應是土地上生根的人們分享自家生活的空間,讓旅人能以貼近當地的節奏遊樂又能好好休息,而有人在家是會睡得很好的那種。

是說台東當然還有很多舒服自然的民宿,分享兩個很不錯的整理給大家,剛好都是有人在家的小官寫的~(喂,廣告也打太兇:P)

台東。好生活|

* 吃的。好享受|

網站裡小官還推薦了五本臺東旅行的參考書,暖暖蛇有其中三本,有興趣的朋友下次來店裡喝咖啡時可以順便計畫去台東玩個幾天囉!如果正巧彥竹我一臉呆樣的在店裡,而你有一些關於台東的五四三想交流的話,歡迎~聊聊。^^

以下是依個人經驗安排的台東四天三夜計畫,以往出遊都沒有規劃行程的習慣,為了這篇要搭配的照片找了好久,還拿朋友的來應急(不可取:P),就請大家參考看看囉!


Day 1

起 始 點|台南 → 台東

活動範圍|太麻里

住           |慢漫海邊
吃           |卑南包子、丁丁小吃部、欖人食堂(請事先電洽預約,電話問慢漫海邊老闆娘)

從台南搭10:30的莒光51次列車13:49到台東,租完機車去買幾顆卑南包子打底,再一路騎台九線往太麻里(約四十分)到慢漫(慢漫海邊)放行李,稍作休息後再騎二十分鐘,在日落前的適當氣溫到達多良車站看海,日落之後回到慢漫吃晚餐。

1480592_1445178812368175_1671005276_n

照片為太麻里曙光園區海景,慢漫海邊民宿提供。

丁丁小吃部和欖人食堂的主人住在離太麻里不遠的知本,時不時會到慢漫串門子,如此這般便出現了一個隱藏版的晚餐選擇,但請事先電洽預約,如果大廚們人在台東,應能順利吃到在海邊升起營火煮的柴燒美食和甜點,飽足一番後和友人到兩分鐘就能晃到的沙灘散步消化,看月光灑在海面上,神祕又安靜(日出也是很美)。

11846370_10203770220930758_806060696_n

某次春日野餐,除了麵包來不及做,其他皆是丁丁製造,樸實美味很有愛。
(照片由賴丁丁提供)

P.s.若還想吃到丁丁愛的甜點或欖人食堂的鹹食,可關注不定期舉辦的太太市集,裡頭有許多攤位是在地創作者的作品,好吃好喝好穿好好玩悠~

Day 2

起 始 點|太麻里 → 利嘉

活動範圍|利嘉至台東糖廠一帶

特別行程|公東的教堂(三天前網路預約導覽)、利嘉林道

住            |有人在家
吃            |小田雞早餐店Kituru達喇尉森林咖啡園(野菜火鍋)、原始部落

包袱仔款款耶跟太麻里的大海告別後前往小田雞,一間在知本開了十幾年的早餐店,生意很好,要吃趁早也比較悠哉,除了常見的土司漢堡蘿蔔糕飯糰,還有‘avay!(卑南語,是內外分別用假酸漿葉、月桃葉包小米或糯米的粽子,漢字唸音近似阿拜)

吃飽後如果來的及可先順路到有人在家借放行李,再前往公東高工參觀教堂,關於教堂的故事可以參閱本事文化出版的《公東的教堂:海岸山脈的一頁教育傳奇》,因所在地點是學校,參觀請事先預約,每天只有一場喔!

SONY DSC

公東的教堂一景

SONY DSC

教堂內部的彩繪玻璃

教堂導覽結束後,就是要去Kituru咖啡廳啊不然要幹嘛?Kituru在排灣語為「學習」之意,店裡的吧檯、桌椅都是老闆夫婦和朋友悉心打造,擺設裡皆可發現年輕一輩傳承排灣文化的心意,飲品、甜點都紮實好吃,尤其不要錯過山地飯!請注意Kituru今年搬家到台東糖廠內囉,雞婆提醒一下Google Map的定位仍在舊址請各位高科技用戶搜尋時愛注意,從公東高工出來後往中興路二段方向騎三分鐘就到了。

SONY DSC

這是以前的Kituru,很有味道的空間。

吃飽後騎回有人在家睡午覺,強烈建議「在有人在家睡午覺」行程,運氣好也許初五跟小三(白貓跟花貓)會蹭在身旁呼嚕呢,如果睡醒時遇到主人山豬要去林道做生態調查,請使用鞋貓劍客的萌臉拜託他帶你一起上山,去台東沒聽過山豬的導覽等於沒聽過張惠妹唱歌啊!沒得逞的話(?)還是推薦去利嘉林道走走,累了就去山上的達喇尉森林咖啡園小憩,想吃晚餐也有選擇,新鮮清爽的野菜火鍋佐台東市夜景,尊爵享受~人多的話可選擇原始部落山地美食,從有人在家往山上騎不用五分鐘就到,吃飽後再繼續騎上山會看到一個木棧板平台,蚊子很多,星星更多,好天氣時能看得見綠島!

img026


圖左為有人在家門口,如果走進去發現沒人在家?別擔心,這裡就是有人在家(是在繞口令嗎><)……打電話給小幫手也沒接?沒關係,先進門坐著休息一下吧~
圖右是叫作小三的貓,沒事別亂抱,人家是很傲嬌的,唯一會理人時是討飼料,但千萬別看她喵喵叫的可憐樣,那可能是她那天的第五餐了~

img025

img035

有人在家的院子,好天氣的顏色,太陽曬過的被子都很香。

附上Lonely Planet Traveller雜誌介紹利嘉的文章,正是由山豬帶路!

《有人到訪過就再也離不開:台東利卡夢之旅》

Day 3

起 始 點|利嘉 → 台東市區

活動範圍|台東市區

住           |鐵花棧
吃           |馬蘭早餐、比薩阿伯久昂臭豆腐、七里香水煎包

伴 手 禮|楊記地瓜酥

利嘉村裡的早餐選擇不少,時常去利嘉路接中興路四段附近的馬蘭自助早餐,便宜也好吃,蛋餅是自己調製的麵糊有Q,淋上加了蔥花和辣椒的淡醬油,搭一碗早起才有的鹹豆漿,吃完還不飽就再去夾一輪!

吃飽後參觀台灣史前文化博物館,每日都有定時導覽,由專人介紹收穫會更深刻,曾跟著山豬參觀過一次,生動活潑仍不失專業,有些部份還讓人暗暗想流淚,好像才終於第一次好好認識台灣。

史前文化博物館離有人在家很近,建議早上去,參觀完再悠哉地回有人在家退房,前往位於市區的鐵花棧,從利嘉騎中興路往市區途中會經過楊記地瓜酥(分店,總店在大同路),可順道買伴手禮。

鐵花棧就位於鐵花村隔壁,早先是台鐵舊宿舍,現在一樓為半開放的酒吧空間,有輕食、飲品、調酒、不定期現場演唱還有桌遊!二、三樓提供會員申請住宿(擺設簡單上下鋪,男女衛浴分開)、少量的雙人套房,還有公共區域供來往旅人談天說地,棧長跟管家是對熱愛音樂跟桌遊的夫婦,很好相處(如果你也很好相處的話~:))

行李放好後,午餐吃比薩阿伯(六日才有開中午喔),提早電話訂位為佳,切忌遲到爽約(任何店家皆是),寫到這好想念那個白白的比薩沾醬啊!吃飽後去附近的海濱公園走走,大片草地感覺很適合放風箏,清澈湖泊配個啤酒也愜意。海濱公園跟森林公園是相通的, 建議騎腳踏車可以看更多風景,入口便有腳踏車出租。

踏青一番後若是肚子小餓,就吃海濱公園附近的黃記蔥油餅,大餓的話推薦吃也不遠的綠房子,他們的簡餐清爽好吃,現打果汁好喝又不貴,自己跟著台東人去就吃了不少次。

吃飽後想續攤可吃久昂臭豆腐,大推蘿蔔糕臭豆腐雙拼,份量大方可以二個人合點一份,甜的話寶桑豆花跟正氣豆花都不錯看人口味,鐵花村附近有間綠豆蒜也好吃,還有賣大腸麵線。

都住鐵花棧了當然要去隔壁鐵花村聽表演啊!四、五、六、日有慢市集可以逛,有各式有趣小食、手作等等不一定~逛完再去聽表演!

11880908_10203752050436507_236969117_n

鐵花村的戶外棧板區,音樂、微風、大樹還有啤酒(喂)
這是第一次去時隨手拍的,手機畫質請見諒。

最後推薦七里香水煎包,雖然看網路評價很多人都嫌老闆娘臉臭,但每次在鐵花村表演完總會和大夥去那裡吃宵夜配一堆垃圾話,回想起來不知究竟是他們食物好吃還是回憶更有滋味了,啊對,他們滷味淋的是鹹甜醬汁,不喜歡這口味的別踩地雷。(台南人應該OK吧~)

Day 4

起 始 點|台東 → 台南

活動範圍|台東市區
吃           |曙光森林海草健康輕食館(每月逢10、20、30公休)

伴 手 禮|陳記麻糬台東帆布行

早午餐吃曙光森林不能太晚,否則美味的窯烤麵包恐怕吃不到,若想買作伴手禮需要前一天預訂,店裡不定期設有當地創作者的展覽。

吃完後去舊鐵道散步,新生國中附近便是入口,沿著鐵道可一路走到鐵花村,會經過晃晃二手書店Cheela咖啡小屋,去書店挖個寶再到小屋喝杯咖啡,翻翻雜誌寫寫日記小確幸一下順便躲太陽,再漫步回入口騎車去吃海草麵~

海草健康輕食館除了海草麵還有不少選擇諸如湯包、牛肉麵、蓋飯、咖哩等等,有些則是週一才有,週二到週日各有限定口味,食材新鮮口味清爽,生意很好如果人多記得先電話訂位,吃了喜歡還能訂冷凍調理包宅配到家,不失為實在的伴手禮選項。

鹹的吃完換吃甜,去四十年老店津芳冰城吃冰涼快,途中記得要買陳記麻糬,也是台東老字號好口味。

旅遊的最後一天最適合買伴手禮啦,前面都介紹吃的,最後要介紹一家用的:台東帆布行,跟台南帆布行一樣都是老手藝,不同的是帆布材質和包包款式。

台南多是素色偏厚磅的書包款,台東則多了各式彩色塑膠帆布的選擇,款式從束口包、托特包或各式尺寸、形狀的小提袋都有,每次帶朋友去,離開時大家手上通常會多出一到三個包包,哈哈。

最後回鐵花棧退房準備搭火車回家,小提醒最好早上就先收拾好行李退房,並詢問民宿老闆或管家是否可以寄放行李在公共空間,這樣出去遊玩不必大包小包,民宿也能有充裕的時間整理房間。回台南的火車建議搭乘自強號374班次(17:00)或者324班次(17:40),這兩班車都有直達台南,不需另外在高雄轉車喔!

以上行程是設定禮拜四出發,禮拜日結束,不是照表操課的朋友要注意其中有些店家是禮拜二、三休息喔!

希望大家在台東玩得開心!^^


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s