暖暖蛇旅行讀書會:《西島撕落》

《西島撕落》by 郭銘哲    *暖暖蛇旅行圖書館架上有書,歡迎來店閱讀

(文圖by𨑨迌咖啡員工文慈)

1

再一次翻開這本書時,已經是辭掉人生中第一份穩定工作的一年後。

決定辭職前,不斷問自己:「你的人生除了念書,尋找一份養你一輩子的工作,然後結婚,生子,走上每個人都擠在一起的那條路,難道,只有這樣了嗎?」

生命裡的某些時刻,你是否曾想過,生活,還有很多種可能?

2

2011年春末,第一次一個人背起背包,隻身闖進花蓮,一個人,旅行。

與其說是一趟旅行,倒不如說,只是想逃離所有熟悉的環境,逃離工作,逃離穩定,逃離社會責任……總之,逃。

然後,闖到了花蓮溪的出海口-「住海邊」。

然後,翻到了這本書,書名就叫「西島撕落」。

逃到出海口,住在海邊,這個落腳處,就叫「住海邊」。書的作者郭銘哲,在這裡換工半年,學習整理房務、提菜籃上市場殺價挑菜、下廚做實驗、辦車庫二手市集。為的就是換取更長時間的免費食宿。

3

因為對生活感到迷惑,一個人逃到東島。到這裡,才發現原來有一群人,是這麼照自己的步伐在我們共同居住的這塊島嶼生活著,原來,生命也可以是這個模樣。生活,其實源自於你對生命的想像。

4

作者說書名「西島撕落」,象徵的是種熱血精神以及撕開束縛的無畏勇氣。

但當時候的我,卻像住在西島上的鬼魂,靈魂被日復一日的工作一片一片撕落。

台灣島內困頓的青年,帶著對未來未知的恐懼,近年內掀起國外打工度假的浪潮,紛紛帶著「找自己」的理想出國,或者說更確切地說,逃走。

網路上國外打工度假的資訊一應具全,就怕你不做功課。背包客棧上關於打工度假的好文章一路被轉載。每個啟程,各懷著複雜的情感,把對未來的冀望,寄託到一塊陌生的土地上,因為,現在的年輕人們,除了對生活感到迷惘,其實每個人心中都開始對生命,有了不同於穩定人生的想望。

但我想知道的是,是不是只有離開生長土地的這個途徑,才是所謂的『生活在他方』?

作者將在書裡告訴你,透過在花蓮打工換宿的半年中,長時間停留在台灣這個島嶼上另一個陌生的家鄉,他如何玩遍了花蓮的好山好水。書裡也將告訴你,作者旅行了15個國家後,在台灣的青年都準備逃離困頓的台灣島之際,其實,我們就活在一個得天獨厚的島嶼裡。瑰麗的中央山脈把小小的島又分隔成了西島和東島,而我們從來就沒有太深刻地認識自己生長的土地。

而除了旅行,作者也在換工半年的時間,透過各式各樣的工作內容,重新發現自己。

讀完整本書後,除了遊山玩水的旅行,不曉得你是否和我一樣,決定好好認識自己,也會生出一股決定「on my way」的勇氣?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s